Chinotto di Savona - Zu trinken
Art der Zubereitung:
Zu trinken
Aufwand:
Difficult
Zubereitungszeit:
Lange
Beschreibung:
Die Chinotto ist eine typisch ligurische Frucht und wächst in der Region um Savona. Diese Art der Bitterorange wurde vor langer Zeit aus China importiert und wird heute zur Herstellung von Marmelade, Getränken oder kandierten Früchten verwendet. Unverarbeitet kann man die Frucht jedoch nicht essen, da sie sehr bitter ist.
Hauptzutaten:
reife Chinotti,
1 kg Zucker,
Likör, zum Beispiel Chinotti-Likör oder Maraschino,
Wasser
Zubereitungsart:
Die Chinottofrüchte waschen und dann mit einer Nadel kleine Löche in die Schale stechen. Anschließend in einem Behälter mit Wasser versenken und so für ein paar Tage stehen lassen, damit die Früchte ihr bitteres Aroma verlieren. Dabei das Wasser mehrmals wechseln.
Nun die Bitterorangen für 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Abgießen und erneut in einem Topf mit kochendem Wasser für 10 Minuten kochen.
Die Chinotti mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und 1kg Zucker in das Wasser geben und kochen bis ein Sirup entsteht. Dann die Chinotti wieder hinzugeben und für 2-3 Minuten in dem Sirup kochen. Das ganze nun für einen Tag ruhen lassen.
Die Früchte wieder aus dem Sirup entfernen, diesen zum kochen bringen und die Chinotti wieder für ein paar Minuten mitkochen, einen Tag ruhen lassen. Diesen Vorgang 5 mal wiederholten, bis die Chinotti mit einem dicken Sirup bedeckt sind.
Serviert werden die kandierten Früchte zusammen mit dem Likör in einem großmundigem Glas.